RICETTE DI CUCINA…..1.

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tavolo.gifOLIO  EXTRAVERGINE  AL  BASILICO

Scotta per un attimo le foglie di basilico in acqua bollente, mettile poi nel mixer con l’ olio extravergine frulla il tutto. Travasa in una bottiglia.

OLIO  EXTRAVERGINE  AL  ROSMARINO             

4 Rametti di rosmarino, 2 dl di OLIO, uno spicchio di aglio. Soffriggi dolcemente l’ aglio tagliato a fettine, e rosmarino nell’olio.Togli dal fuoco, lascia raffreddare e filtra.

Le   VINAIGRETTE            12.gif12.gif                                                                   

120 gr Aceto di vino – sale – pepe qb – 100 gr di senape – 300 gr di olio extravergine d’ oliva; emulsionare il tutto con una frusta aggiungendo a poco, a poco l’ olio a filo. BUON CONDIMENTO!!!!

                            13.gif               cuoco2.gif   RICETTE  VELOCI.13.gif

polpette-di-tonno.jpg           POLPETTE DI TONNO      13.gif13.gif

                                                 

  400 gr Di tonno -300 gr ricotta – 2 uova -2 cucchiai di formaggio grattugiato – 2 cucchiai di prezzemolo tritato – sale, pepe
( farina) una manciata di pane grattugiato.

 Impastare tutti gli ingredienti (tranne la farina ) formare delle polpettine che passeremo nella farina. Friggere nell’olio.

 

  rotolini-salmone.jpg           SALMONE AFFUMICATO      13.gif

8 Fette di salmone affumicato – 8 fettine di prosciutto crudo -maionese.

                                  
Spalma di maionese le fette di salmone, aggiungi il prosciutto crudo, arrotola formando degli involtini, metti in frigo.

  padella.gif        13.gif SCAMORZA CONTADINA     12.gif

1  Scamorza affumicata grande – 5 pomodorini ciliegia – olio -pepe – origano.


Tagliate a fette la scamorza affumicata con uno spessore di circa un centimetro.Disponetela in una pirofila precedentemente oleata, aggiungere i pomodorini origano-sale-pepe-olio.
Cuoci in forno preriscaldato per circa 10 minuti a 250 gradi. Servitela calda e filante.

pentola1.gif     12.gif  CANNELLONI DI MASCARPONE   12.gif

4 Uova- 200 gr di mascarpone – 150 gr prosciutto cotto alla brace .


Preparare 4 frittatine con le uova sbattute-sale.
Lasciare raffreddare, spalmare sopra le frittatine il mascarpone e distendervi sopra il prosciutto.
Avvolgere su se stesse formando dei cannelloni. Disporre su di un piatto.

crocchette.jpg              12.gif  CROCCHETTE               12.gif          

500 gr Di patate lesse – 2 tuorli d’ uovo – 40 gr di burro – 2 cucchiai di formaggio grattugiato -prezzemolo -noce moscata.


Mescola tutti gli ingredienti in una terrina. Forma delle crocchette, passale nella farina e friggi.

                                                                         

trofie3.jpg              TROFIE  AL TONNO E CAPPERI. 12.gif

400 gr Di trofie – 4 tuorli di uova sode -4 acciughe -400 gr di tonno – 50 gr di capperi grandi.


Cuocete le 4 uova e una volta sode mettete i 4 tuorli in un frullatore con il tonno, le acciughe e i capperi, frullateil tutto
fino ad ottenere una mousse (se il preparato tende a solidificarsi, aggiungete un pò d’ acqua calda della pasta).
Fate cuocere i fusilli in abbondante acqua salata, scolate al dente e unite alla mousse tonnata, amalgamate, e servite.

tagliolini2.jpg           TAGLIOLINI AL LIMONE   12.gif12.gif

1 Limone -20 gr di burro – mezzo bicchiere di vino bianco – il succo di 1 limone.


In una padella grattugia la scorza di 1 limone – fallo soffriggere (POCO) in 20 gr di burro, aggiungi il vino bianco e sfuma.
Al termine metti la panna e il succo del limone! Cuoci i tagliolini condisci e…. buon appetito!

                                                                                                                                                                         

   orecchiette-con-rucola.jpg           ORECHIETTE DI PORCINI E RUCOLA  12.gif12.gif

400 gr Orecchiette- 300 gr di funghi porcini- 300 di rucola- 200 gr di pomodori maturi e sodi -2 spicchi di aglio- olio- e qualche goccia di aceto balsamico.

 

Fai rosolare gli spicchi d’ aglio in un tegame, schiacciali con una forchetta, dopo qualche istante eliminali
Aggiungi i funghi, sale, pepe e cuoci a fuoco basso per 10 minuti mescolando di tanto in tanto
Ora taglia i pomodori, elimina i semi, e fai una dadolata (taglia a dadini ) condiscili in una terrina con olio qualche goccia di aceto balsamico sale – pepe.Porta ad ebollizione l’ acqua unisci le orecchiette e la rucola.Ora scola la pasta con la rucola, e condisci subito con il sugo dei funghi e la dadolata di pomodoro.

 

penne1.jpg            PENNE FANTASIA        12.gif                        

400 gr Di penne – 1 mozzarella di bufala – olive nere – sugo di pomodoro – basilico.

 

In un tegame cuoci il sugo di pomodoro, aggiungi 1 cucchiaino di zucchero , qualche goccia di latte e un pezzettino di burro.Quando il sugo è pronto fai raffreddare e aggiungi un trito di basilico.
Cuoci la pasta, condiscila con il sugo, la mozzarella tagliata a dadini, le olive nere, mescola il tutto e servi.

 

spagh-olive.jpg          12.gif    SPAGHETTI AROMATICI  12.gif

 
400 gr Di spaghetti – pomodorini secchi -aglio-olio-peperoncino-olive nere-prezzemolo tritato.
In una padella fai rosolare l’ aglio, i pomodorini secchi, peperoncino le olive nere.In ultimo una manciata di prezzemolo.
Cuoci gli spaghetti e condisci.( come tocco finale puoi spolverizzare gli spaghetti con della mollica di pane tritata e timo, fatta rosolare un attimo nella padella) 
 

 

                                                                                      

 peperoni2.jpg         12.gif         PEPERONI  AMMOLLICATI     12.gif

600 gr Di peperoni -40 gr di mollica di pane -capperi -10 gr di origano – 30 gr pecorino grattugiato -sale -olio.

 

Lavate i peperoni, taglieteli in 4 parti, privateli dei semi e delle costole bianche.Fate scaldare l’ olio in una padella
fatevi friggere i peperoni. Unite i capperi, la mollica sbriciolata e l’origano, insaporite con del sale.Mescolate e terminate
la cottura dei peperoni a fuoco basso. Una volta cotti, disponeteli in un piatto da portata, cospargete di formaggio pecorino
.

 

pomodori-con-riso.jpg          12.gif    POMODORI  RIPIENI  DI  RISO   12.gif    

4 Pomodori -6 cucchiai di riso -1 spicchio d’ aglio -prezzemolo -basilico( tritati ) olio -sale.


Lavate i pomodori, tagliate la calotta superiore, estraete la polpa dai pomodori. Mescolate in una terrina il riso cotto per 10 minuti e raffreddato sotto l’acqua fredda, conditelo con il sugo si pomodoro fatto con il trito di prezzemolo, basilico, aglio, olio, sale. aggiungete del formaggio grattugiato ,mescolate bene il riso.Ora Riempite i pomodori, irrorateli con un pò d’olio.
Passateli al forno già caldo a   180°C  e fateli cuocere per circa  10 12 minuti

                                                  

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uovapartenopea.jpg    13.gif  UOVA ALLA PARTENOPEA  13.gif

4 Pomodori tondi-4 uova-capperi-acciughe-sale-pepe-un cucchiaio di aceto balsamico-olio-basilico.

Rassodate le uova, e fate raffreddare, sgusciatele e tagliatele a rondelle.Tagliate i pomodori a fette( privateli dei semi )
Alternate su un piatto da portata le fette di pomodoro, con le rondelle di uova, sovrapponete sopra ogni rondella un’ acciuga e un cappero.Fate sciogliere in una ciotola un pizzico di sale nell’ aceto balsamico, olio emulsionate, tritate del basilico, mescolate.Versate la salsina ottenuta sulle fette di uova e pomodoro.

 

uova-tonno.jpg   13.gif UOVA FARCITE CON TONNO E AGGIUGHE.   13.gif

5 Uova sode-150 gr di tonno-100 gr di maionese-1 cucchiaio di pasta d’acciughe-capperi.

Dividete le uova sode a metà nel  senso della lunghezza, estraete i tuorli e schiacciateli.
Passate nel mixer il tonno con la maionese, i  4  tuorli.
Mettete il composto in una tasca da pasticcere (o con un cucchiaino) riempite gli albumi.Per decorare mettete un cappero sopra ogni uova.

 

coppette-di-pompelmo.jpg  13.gif    COPPETTE DI POMPELMO    13.gif

2 Pompelmi- 200 gr di gamberetti-1 cespo di insalata belga-1 cucchiaio di aceto balsamico-sale.

Tagliate a metà i pompelmi, svuotateli della polpa, quindi tagliatela a dadini.
Lessate i gamberetti,  e tagliate a listarelle l’ insalata belga, mettete il tutto in una ciotola, e condite con sale e aceto balsamico.Farcite con il composto le coppette di pompelmo.
Tenete in frigo per 30 minuti e servite.

 

crostoni-di-polenta.jpg    13.gif   CROSTONI DI POLENTA13.gif

2 Peperoni arrosti-pasta d’acciughe-fettine di fontina-.

Tagliate la polenta a fette, spalmatevi sopra la pasta d’acciughe, le listarelle di peperoni arrostiti, e coprite con una fetta di fontina.
Mettete il tutto in una pirofila, e fate gratinare nel forno già caldo  a  180°C  per 10,  15  minuti.Togliete dal forno  e servite subito.

 

sedano-con-noci.jpg    13.gif  SEDANO CON NOCI E FORMAGGIO. 13.gif

1 Costa di sedano bianco-130 gr di noci-200 di gorgonzola dolce cremoso-5 cucchiai di latte- emmental -sale- pepe-olio.

Lavate il sedano, eliminate i filamenti duri, poi tagliatelo a fettine ( non troppo sottili ) mettete in una insalatiera.
Aggiungete l’ emmental tagliato a dadini, i gherigli di noci. Ora sciogliete il gorgonzola con i 5 cucchiai di latte fino ad ottenere una salsina morbida.Versate la salsina sopra il sedano, condite con olio, pepe,sale mescolate bene.

 

 

 STUZZICHINI  UOVA E ZUCCHINE

8 Uova- 4 Zucchine- un ciuffo di maggiorana,timo, erba cipollina, foglioline di menta-  4 cucchiai di aceto “bianco”  1 cucchiaio di zucchero-  5 cucchiai di olio extra vergine-  sale pepe. 

Tritate tutte le erbe aromatiche. In una ciotola miscelate
l’ aceto con lo zucchero metteteci le erbe, l’olio sale pepe,mettete da parte la salsina così ottenuta.
Tagliate per il lungo le zucchine a fette sottili, grigliatele su una piastra da entrambi i lati per circa 1 minuto. Sistemate le zucchine in un piatto e man mano che sono pronte conditele con la salsina alle erbe. Cuocete le uova per circa dieci minuti nell’acqua. Sgusciatele e tagliaetele in 4 spicchi. Avvolgete ogni spicchio con una fetta di zucchina .Disponete gli involtini in un piatto di portata e condite con la salsina rimasta.

 

FICHI CON YOGURT E MIELE

FICHI-  YOGURT GRECO NATURALE- MIELE FLUIDO.

Lavate cun cura i fichi, tagliate ciascun frutto i quattro parti,(calcola 2 fichi a persona) sistema ogni fico in una coppetta. metti in frigo.
Mescola lo yogurt con il miele creando una crema omogenea.
Versa la crema di yogurt sopra i fichi aiutandoti con un cucchiaio.
Con un cucchiaino versa a filo il restante miele

 

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