RICETTE DI CUCINA…..2.

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involtini-di-scamorza-zucchine.jpg   SPIEDINI DI SCAMORZA E ZUCCHINE

4  Zucchine tonde-300 g di pomodorini-240 g di scamorza affumicata-basilico-sale- pepe.

 Lavate i pomodorini, tenetene da parte una dozzina interi.
Tgliate a metà gli altri tritateli grossolanamente.
Raccoglieteli  in  una  ciotola e conditeli con olio sale pepe basilico.
Lavate le zucchine tagliatele a fette rotonde grigliatele sulla piastra.
Ora sovrapponete su ogni piatto 4 fette di zucchine  grigliate  alternando  su ciascuna un pò di pomodoro condito. Ora
tagliate la scamorza a dadi di circa  2 cm  infilateli su 8 stecchini alternandoli ai pomodorini interi.
Passate gli spiedini sulla piastra calda girandoli  velocemente. Sistemateli vicino alle fette di zucchine servite subito.

rotolo-frittata.jpg       FRITTATINA   ARROTOLATA

6  Uova -basilico-erba cipollina-origano-3 foglie di menta  sale. 250 g  Formaggio stracchino.

Tritate tutti gli aromi. Sbattete le uova con una presa di sale, e mescolate al composto le erbe tritate. Ungete leggermente
una teglia antiaderente ( meglio se quadrata ) scaldatela sul fuoco e versatevi  le uova , fatele rapprendere .
Ora mettete la frittata su di un piatto, spalmate il formaggio stracchino, arrotolatela e avvolgetela su carta pellicola.
Fate riposare in frigo  per 15 minuti. tagliate a fette. x 4 persone.

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pollo-capperi.jpg       FUSI DI POLLO AI CAPPERI.

8  Fusi di pollo-250 g pomodorini-50 g capperi-1 cucchiaino  di senape dolce-2dl di brodo origano, un dl di vino bianco.

Fate rosolare il pollo con uno spicchio di aglio, bagnate con il vino, quindi stemperate la senape con il fondo di cottura.
Aggiungete i capperi e lasciate cuocere a fiamma bassa per mezz’ora bagnando con un pò di brodo se occorre.
Tagliate i pomodorini a metà metteteli nel tegame con il pollo, insaporite con origano e pepe e cuocete ancora per 10 minuti.
 Trasferite i fusi di pollo con il loro sugo su un piatto di portata.

pollo-curry.jpg       POLLO  AL  CURRY.

800 gr  di fesa di pollo a dadini–1 cucchiaino di zenzero-2 cipolle- 250 gr di yogurt intero-1 cucchiaino di curry-sale-mezzo bicchiere di vino bianco.

Affettate le cipolle e soffriggetele in una padella a fuoco basso. Aggiungete i dadini di pollo sale e fate insaporire per 10 minuti, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, fate evaporare. Unite lo yogurt mescolato con il curry, cuocete a fuoco basso per altri 15 minuti, date una spolverata di zenzero. 

 

POLLO ALLA BIRRA

8 Sovracosce di pollo-2 bicchieri di birra chiara-2 spicchi d’aglio-rametti di rosmarino-olio,sale,pepe.

In un tegame antiaderente fate rosolare l’aglio rosmarino, il pollo per circa 5 minuti, versate la birra e fate sfumare un pò .Coprite e cuocete per circa 30 minuti .Quando il pollo sarà ben tenero sistematelo in un piatto di portata con la sua salsina, guarnite con rametti di rosmarino. 

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patate-peperoni.jpg        PATATE  E  PEPERONI.

2  Peperoni  rossi-uno scalogno-3 patate-prezzemolo-olio-sale.

Pulite i peperoni e tagliateli a strisce larghe circa  2 cm  .Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi. Soffriggete lo scalogno in un’ ampia padella,  aggiungete le patate un filo d’olio, salate. Coprite e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete i peperoni e fate saltare tutto insieme per altri 8-10 minuti. prima di servire, spolverizzate con il prezzemolo.

frittata-pomodorini.jpg     FRITTATA  CON  SPINACI E  POMODORINI.

1  Cipolla rossa-6 uova-300 gr di spinaci ( già cotti ) 100 gr di formaggio grattuggiato-300 gr pomodorini ciliegia.

Affettate la cipolla sottile, fate soffriggere in una ampia padella antiaderente, se necessario aggiungete un pò d’acqua, la cipolla deve deve risultare sfatta. Aggiungete gli spinaci cotti. Sbattete le 6 uova con il formaggio, pepe, sale. Fate cuocere in padella con la cipolla e spinaci. Quando la frittata è quasi pronta aggiungete i pomdorini tagliati a metà e passate la frittata per 5 minuti nel grill del forno per gratinare la superficie.

cipolle-e-tonno.jpg     CIPOLLE  CON  IL  TONNO.

6  Cipolle bianche-200 gr di tonno- 40 gr di mollica di pane- 2 uova-30 gr di formggio grattugiato-20 gr pangrattato-origano-sale-pepe-origano.

Lessate le cipolle per 10 minuti i acqua salata. Sgocciolatele e tagliatele a metà in senso orizzontale. Scavate delicatamente con un cucchiaino  tirando fuori la polpa.  Ora nel mixer mettete la polpa del pane bagnata con un pò d’acqua, la polpa della cipolla, il tonno, le uova, origano, sale, pepe. Tritate il tutto. Ora mettete il composto, nelle vaschette delle cipolle, riempite.
Trasferite le cipolle in una pirofila foderata con carta da forno bagnata e strizzata, Mettete nel forno caldo a 180 per 20 minuti. Spolverizzate le cipolle con un pò di pangrattato, irrorate con un pò d’olio, gratinate. Servite.

                                                                                          

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riso-zucchine.jpg            RISO  CON ZUCCHINE E  MELANZANE.

180 gr  Di  riso-100 gr di zucchine grigliate(anche surgelate) 100 gr di melanzane grigliate-pomodorini
ciliegia-2 cucchiai di capperi-aceto di vino bianco-olio-sale -pepe.

In un litro d’acqua fate bollire il riso, una volta cotto, scolatelo e passatelo sotto l’ acqua fredda e rovesciatelo in una ciotola. Tagliate a listarelle le zucchine e le melanzane grigliate. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Ora condite il riso con le verdure grigliate, i pomodorini, capperi, olio, sale, un pò d’ aceto, pepe, una manciata di maggiorana tritata. (Se volete, aggiungete un pò di formaggio asiago,  o altro, tagliato a dadini).

melone.jpg        MELONE  E  PROSCIUTTO.

1  Melone-2 mozzarelle-12 fette di prosciutto crudo- 12 steli di erba cipollina- olio -pepe in grani. 

Scottate per pochi  istanti  l’ erba  cipollina. Tagliate le mozzarelle in modo da ottenere 12 fette. Pulite il melone, dividetelo in 12 spicchi, ora avvolgete su ciascun spicchio una fettina di prosciutto crudo, la fetta di mozzarella e legate il tutto con gli steli di erba cipollina. Trasferite le barchette su un piatto di portata, conditele con olio, pepe in grani, mettetele in frigo fino al momento di servire.

polpettone-tonno-acciughe.jpg    POLPETTONE DI  TONNO  ACCIUGHE  OLIVE.

2 Patate-250gr di tonno-30 gr di parmiggiano grattugiato- 3 filetti di acciuga sott’ olio- 2 uova-1 cucchiaino di capperi- 10 olive nere snocciolate- 30 gr di pangrattato- un ciuffo di prezzemolo- sale -pepe.

Lessate le patate per circa 40 minuti. Schiacciatele con una forchetta. Ora tritate i capperi, le olive, prezzemolo, acciughe e metteteli in una terrina, aggiungete il tonno sbriciolato, le uova, il parmigiano,  1 cucchiaio di pangrattato, sale pepe e infine le patate schiacciate. Ora lavorate l’ impasto con le mani e dategli la forma cilindrica, cospargetelo con il resto del pangrattato. Adagiate il polpettone in una teglia con un pò di olio, e passatelo in forno a 180° e cuocetelo per mezz’ ora, girandolo a metà cottura. Lasciatelo intiepidire, tagliatelo a fette di 2 cm circa di spessore e servitelo.

camerierableu.gif   ORECCHIETTE CON PROVOLONE E RUCOLA.

300 gr di orecchiette- 200 gr pomodorini ciliegia- 200 gr di provolone piccante- un  mazzetto di rucola sale, pepe.

Cuocete le orecchiette in acqua salata. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti, metteteli in una grossa ciotola conditeli con olio sale pepe, aggiungete il provolone tagliato a dadini, la rucola a pezzetti ( se volete anche uno spicchio d’aglio tagliato fine, fine ) mescolate il tutto. Ora condite le orecchiette con il composto, regolate di sale e condite con un pò di olio.

 

SPAGHETTI AI FIORI DI ZUCCA

450 GR Spaghetti- 12 fiori di zucca- 1 mazzo asparagina- 1 scalogno- olio- 3 uova- 2 cucchiai di latte-  4  cucchiai di formaggio grattugiato- sale – pepe.


Mondate l’ asparagina, eliminate le estremità del gambo, tagliatela a pezzetti. In una padella  mettete lo scalogno tritato, l’asparagina,sale, pepe,olio cuocete per 10 minuti a fuoco basso.
Pulite i fiori di zucca eliminando gambo e pistillo,friggete in olio abbondante, sgocciolate su carta assorbente.
Sbattete le uova in una terrina con il latte,formaggio, sale pepe fino ad ottenere un composto omogeneo
.Lessate gli spaghetti, mescolateli nella padella con il sugo dell’asparigina fate insaporire per un istante. Buttate sopra le uova sbattute mascolate bene.Servite guarnendo su ogni piatto con fiori di zucca fritti e se volete foglioline di maggiorana.

       RISOTTO  AL  RADICCHIO ROSSO  VERONESE                   

360 gr di riso “vialone  nano”  1 cipolla  50 gr di  burro  50 gr di olio d’ oliva  1 litro di brodo 200 gr  di radicchio rosso veronese .

Fate soffriggere la cipolla nell’olio e burro delicatamente,sfumate con poco brodo,versate il riso ,mescolate bene e continuate ad aggiungere il brodo un pò per volta. A metà cottura  aggiungete il radicchio tagliato a listarelle e(se volete è più gustoso,due dita di vino rosso e  all’ultimo un pezzo di gorgonzola dolce)Prima che la cottura si finita amalgamate tutto con del buon formaggio parmigiano.

 

TURBANTE DI ANANAS

1 Grande ananas maturo-vino bianco dolce- 5 cucchiai di zucchero al velo- 200 gr di fragoline di bosco-foglioline di menta.

Pelate l’ananas, tagliatela a rondelle tirando via il torsolo .
Sistemate le fette in una terrina, spruzzate con il vino dolce e 2-3 cucchiai di zucchero al velo, lasciate riposare per 30minuti.
Sgocciolate l’ananas, sistemate le fette sovrapponendole, in modo da formare una coroncina (questa operazione va fatta su ogni piatto di ogni commensale) Fatta la coroncina sistemate le fragoline al centro .Distribuite quà e là   foglioline di menta, cospargete il tutto  con il rimanente zucchero al velo.                               

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